NUDGE NA DECISÃO DO INVESTIDOR: UMA REFLEXÃO SOBRE AS ESCOLHAS DE INVESTIMENTO E AS PRÁTICAS ESG - DA SILVA FERREIRA, BEATRIZ; Christina Dantas Valentim, Isabella; Glaucio Lopes Lucena, Wenner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O estudo identificou como o Nudge influencia a tomada de decisão do investidor emempresas com ESG (Environmental, social and Governance). Para isso, compreendese que os aspectos financeiros devem ser considerados nas decisões sobreinvestimento ao se avaliar uma empresa, bem como outros aspectos podem serconsiderados, como as informações ambientais, sociais e de governança. Nãoobstante, evidencia-se a necessidade de estímulos aos investidores, para que estestomem decisões mais responsáveis, assim acredita-se que os nudges podeminfluenciar os tomadores de decisões na busca por investimentos que sejamsustentáveis e que tenham práticas de ESG. A metodologia proposta nessa pesquisa,consiste na aplicação de um questionário, do qual foi avaliado e aprovado peloComitês de Ética em Pesquisa – CEP, com o parecer nº 5.246.628, composto de doisambientes, considerados como quase-experimentais (Campbell & Stanley, 1979). Osambientes contêm dados de empresas que adotam práticas ESG, bem como algumasinformações financeiras (preço da ação, risco e retorno do investimento). Com basenesses cenários foram feitas análises das escolhas de investimento dos participantesda pesquisa.