Preço de transferência interno: uma aplicação ao setor de prestação de serviços de educação, à luz da sua estratégia - Dália Evangelista, Maria; Luiz Borinelli, Márcio; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A presente pesquisa objetiva identificar os percalços, os fatores limitantes e os facilitadores do processo de desenvolvimento e adoção de uma Política de Preços de Transferência (PPT) aplicada a uma instituição do setor de serviços educacionais, à luz da sua estratégia. A evolução crescente da Educação a Distância (EAD) no Brasil evidencia a necessidade de um artefato da Controladoria e Contabilidade Gerencial para que as Instituições de Ensino Superior (IES) possam medir o resultado de cada unidade de negócio para evitar prejuízos à avaliação de desempenho, tomadas de decisão e resultado organizacional. Trata-se do preço de transferência a ser cobrado dos tomadores de serviços EAD pelos provedores desses serviços. O estudo preenche a lacuna da inexistência de trabalhos sobre preço de transferência no setor educacional e da necessidade de mais pesquisas empíricas sobre Contabilidade Gerencial, para o aproveitamento prático. Trata-se de pesquisa qualitativa, com estratégia intervencionista construtiva. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas semiestruturadas, analisadas pelo Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Constatou-se que houve uma tentativa de implantação do artefato na IES em 2018, aplicada parcialmente. Com base na teoria da Velha Economia Institucional, decidiu-se construir uma PPT, que constitui uma contribuição teórica e prática, a ser utilizada em outras IES, mediante adaptações. Igualmente, a lista de percalços, fatores limitantes e facilitadores identificados poderá ser útil para a prevenção de problemas ou como facilitador do processo de desenvolvimento e adoção de suas PPT.