Enseñanza y aplicación de costos con otras materias en la práctica, para la anticipación de la actividad profesional. Estudio de caso - Maria Golpe, Ana; Silveira, Lorena; Ramos, Mariana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
En el marco de la Unidad de enseñanza de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República (UdelaR), de Uruguay se realizó un proyecto en el cual se integraron tres asignaturas: Costos para Ingeniería, Mejora de la Competitividad y Evaluación Económica y Financiera de Proyectos de Inversión, todas estas correspondientes a la carrera de Producción Industrial. Este proyecto implicó la aplicación e integración de dichas materias, lo que fue plasmado en un informe escrito para cada uno de los seis micro emprendimientos involucrados.El objetivo fue aplicar los conocimientos teóricos a empresas reales, achicando la brecha entre la teoría y la práctica. Lo novedoso de esta propuesta está en la integración de tres materias en un solo proyecto, combinación que harán los estudiantes en el futuro, al trabajar como profesionales aplicando todas las asignaturas de la carrera. La metodología aplicada se abordó desde dos puntos de vista: desde el punto de vista del objetivo a nivel profesional y desde el punto de vista de la enseñanza-aprendizaje. El trabajo realizado fue valorado satisfactoriamente por todas las partes que intervinieron en el mismo (estudiantes, docentes y empresas), habiéndose cumplido los objetivos establecidos para cada organización.