Custos dos serviços prestados em uma oficina mecânica de veículos leves - da Silva, Valdemir; Lucas Marcelino Afonso da Silva, José; Victória Vieira Chagas de Lima, Elayne; Iago dos Santos, Raidan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar os custos dos serviços prestados em uma oficina mecânica de veículos leves. Para atingir esse objetivo, realizou-se um estudo de caso em uma oficina mecânica localizada em Maceió - AL, no período de dezembro de 2021 a janeiro de 2022, onde foram coletados dados, por meio de entrevistas e observações, sobre os custos e as despesas mensais, os recursos físicos à disposição da empresa, a mão de obra e os serviços prestados. Como resultados, verificou-se que a empresa possui uma estrutura de recursos físicos suficiente para a prestação dos serviços. Em relação à mão de obra, nota-se que a empresa compreende sobretudo funcionários classificados como mão de obra direta. A entidade apresentou mais custos que despesas, sendo os referidos custos majoritariamente variáveis. Quanto aos serviços realizados pela organização destacam-se a confecção do escape, a troca do cárter e a troca da correia auxiliar como os serviços que apresentaram maiores custos para a empresa, enquanto a higienização do A/C, a troca do sensor de roda e a revisão dos sensores ABS foram os serviços que apresentaram menos gastos para a entidade. Esta pesquisa buscou contribuir de modo a proporcionar informações pertinentes acerca da organização, visando auxiliar os gestores na tomada de decisão.