Estimación de la estructura de costos, y su relación con la rentabilidad en el sector de servicios sanitarios en chile, durante el periodo 2018-2021 - Rodriguez, Estela; Gallegos, Cecilia; Gatica Arriagada, Daniela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta investigación busca estimar la estructura de costos, y su relación con la rentabilidad operativa, en el sector de servicios sanitarios en Chile. Dicho sector fue seleccionado por la cantidad de información obtenida de sus estados financieros, y por ser un sector de interés en el contexto de la crisis social debido a la pandemia mundial de SARS-CoV-2/Covid-19, resultando una población de 15 empresas delservicio sanitario. La información se obtuvo de la Comisión para el MercadoFinanciero. Para la estimación de la estructura de costos de las empresas, es decir,la proporción de costos fijos y variables, se utilizó el método de regresión lineal. Enprimer lugar, se estimó el costo de venta total, y luego se estimó el costo fijo de cadaempresa del sector sanitario, el promedio por empresa y del sector, el queposteriormente fue comparado con la utilidad operativa en cada caso con el fin deestablecer la estructura ideal del sector. La estructura del sector que genera mayoresutilidades operativas fue de un 37,4% de costos fijos, y un 62,6% de costo variable