Gerenciamento dos custos da coleta de resíduos sólidos: estudo de caso em uma empresa privada transportadora de resíduos sólidos não perigosos - da Silva, Valdemir; Purcell, Rodrigo; Paula Lima Marques Fernandes, Ana; Everaldo Costa, Carlos; Victória Vieira Chagas de Lima, Elayne; Iago dos Santos, Raidan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo de caso teve como objetivo principal investigar os custos do transporte, da coleta e do descarte dos resíduos sólidos comerciais e não perigosos do serviço prestado por uma transportadora privada, no município de Maceió – AL, e identificar as etapas que envolvem toda a operação e as atividades desenvolvidas. Foram utilizados os dados extraídos dos relatórios operacionais da empresa no período de 2019 e, com auxílio da pesquisa descritiva, foram analisados a quantidade de resíduos coletados e descartados, o consumo médio da frota e a quilometragem mensal percorrida pelos veículos, assim como todos os gastos mensais utilizados pela operação. A empresa estudada realiza duas atividades operacionais: uma para a coleta de lixo orgânico comercial e outra para o entulho de construção civil. As atividades têm processos semelhantes, porém com estruturas distintas, e estão evidenciados no trabalho. Os custos foram detalhados por etapa de cada atividade e demonstraram que os custos de transporte é o principal ofensor no custo total das duas atividades, entretanto, devido à característica operacional, a contribuição do custo fica ainda maior no transporte de entulho. Observou-se, inclusive, que a empresa tem na atividade de lixo sua principal atividade e que o custo de descarte representa 23,5% do custo total da operação. O estudo pode servir de instrumento para a tomada de decisões atuais da empresa, podendo contribuir também para novos trabalhos científicos direcionados a investigar indicadores gerenciais de rentabilidade, margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança.