Gestão de Custos e Formação de Preço de Pequenos Empreendimentos do Geoparque Quarta Colônia Rio Grande Do Sul - De Gregori, Roberto; Ines Schumacher, Luci; Inês Lima, Diziane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O presente estudo teve como objetivo estudar como controlam seus custos micro e pequenos negócios e auxiliá-los a melhorar seus empreendimentos. A pesquisa utilizou oficinas, entrevistas e visitas aos gestores. A região de estudo foi o Geoparque quarta colônia no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados encontrados remetem para a necessidade de auxiliar esses negócios criando controles simples e que produzam resultados. A mudança no processo de gestão de custos desses empreendedores é outro desafio a ser superado, não pode ser mais empírica e sim baseada em informações concretas, advindas de controles eficientes. Deve-se enaltecer que os próprios empreendedores são os principais agentes para mudar essa tendência