Gestão de custos em organizações contábeis - Isabel Naumann, Gabriela; da Silva Fernandes, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Os custos estão presentes em todos os modelos de organizações, tornando-se relevante e oportuno o gestor controlá-los de maneira que não comprometa a capacidade da empresa de honrar todas as despesas e obter lucro, sobretudo em organizações contábeis dentro da temática de custos para servir. Dessarte, o objetivo principal deste estudo foi analisar os fatores que impulsionam ou limitam a adoção de práticas de gestão de custos e mensuração de resultados nas organizações contábeis associadas à ACON, Associação dos Contabilistas do Vale do Paranhana/RS. No que diz respeito à metodologia, este trabalho consiste em uma pesquisa aplicada com abordagem quantitativa, realizada por meio da técnica de levantamento, com objetivos de natureza exploratórios. Foi realizado um questionário estruturado com 37 questões para os empresários ou gestores de organizações contábeis vinculados à ACON. Os resultados demonstram que mais de 50% das empresas contábeis possuem informações para aplicação do método custos para servir. Os dados obtidos na pesquisa apontam que os possíveis fatores limitadores na gestão de custos são o ambiente volátil em que se encontram, combinado com a predominante estrutura mecanicista das organizações contábeis.