Grandes bancos possuem menores custos? A estrutura de custos e despesas do setor bancário brasileiro. - Augusto Forti, Cristiano; Cunha, Valeriana; Antonio Silva Rosa, Arthur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O entendimento da estrutura interna de custos, a análise comparativa com a concorrência e o reconhecimento das implicações desse tópico no desempenho organizacional e nas decisões são elementos cruciais em qualquer empresa. Este estudo direciona seu foco para bancos, que desempenham um papel crucial no sistema financeiro nacional. O objetivo primordial da pesquisa é avaliar a composição dos custos e despesas das instituições bancárias em análise, explorando as possíveis correlações entre essa estrutura e os indicadores de desempenho, bem como os ganhos potenciais de escala devido ao tamanho. As demonstrações contábeis dos 60 principais bancos do Brasil no período de 2014 a 2020 foram extraídas da base de dados IFT do Banco Central. A análise estatística baseou-se na aplicação de regressão de dados em painel com efeitos fixos. Dentro da amostra examinada, constatou-se que, em média, os custos fixos representaram 83,78% dos custos totais, enquanto os custos variáveis corresponderam a 16,22% do montante total. A ordenação com base no retorno sobre o patrimônio líquido não revelou vantagens claras para os bancos com maior proporção de custos fixos ou aqueles com uma menor incidência desses custos, sugerindo que esse fator não é determinante na rentabilidade bancária. Ademais, não foram identificadas relações significativas entre o tamanho dos bancos e a estrutura dos custos e despesas, indicando que, neste contexto, não se evidenciam benefícios de escala para as instituições maiores. É relevante enfatizar que este estudo possui natureza exploratória, requerendo abordagens mais detalhadas e análises aprofundadas para um entendimento mais robusto do tema.