Modelo determinantes da precificação de serviços contábeis no Mato Grosso do Sul: uma análise das variáveis envolvidas - da Silva dos Santos, Claudiane; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia; Alves de Souza Andrade, Guilherme; Armando Espejo, Robert (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este artigo teve como objetivo identificar as variáveis de maior influência na formação de preços dos serviços oferecidos por escritórios contábeis. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva, operacionalizada pela aplicação de um questionário para funcionários e responsáveis de escritórios de contabilidade do Mato Grosso do Sul. Os dados foram analisados utilizando ferramentas de estatística descritiva, teste de médias não paramétricas, teste qui-quadrado e Análise de Correspondência Simples e Múltipla. Os resultados sugeriram a existência de padrões entre os dois atributos de precificação mais relevantes e o porte da empresa, permitindo traçar o perfil estratégico dos diferentes escritórios e suas estratégias de posicionamento de mercado. Três perfis foram identificados: as competitivas, cuja maior preocupação concentra-se na margem de lucro e custos internos; as estratégicas, na qual a maior preocupação se centra sobre a viabilidade econômica do serviço ofertado (tributação e complexidade do serviço); e as de mercado, as quais formam preço a partir de fatores externos, como a percepção de clientes e o cenário econômico. Verificou-se que os preços nos serviços contábeis são determinados por uma interação complexa de fatores internos e externos. Isso inclui a adaptação à concorrência, a viabilidade financeira e a consideração das expectativas dos clientes e do cenário econômico. O estudo contribui por evidenciar que a variedade de enfoques na precificação de empresas de diversos tamanhos ressalta a necessidade de estratégias flexíveis e adaptáveis para enfrentar a complexidade desse processo no setor contábil.