Percepção dos gestores de escritórios contábeis quanto ao uso de ferramentas gerenciais em micro e pequenas empresas - Igor da Costa Santos, Marcos; Tamara Rocha dos Anjos, Jessica (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de verificar a percepção dos gestores de escritórios contábeis quanto a utilização de ferramentas gerenciais pelas Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) da cidade de São José da Tapera – AL. Esta pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, conteve uma amostra de 20 escritórios e, para o alcance do objetivo, utilizou-se de um questionário, adaptado do estudo de Aquino & Lima Filho (2021), estruturado em duas partes e contendo 07 questões abertas e fechadas. Os resultados obtidos apontaram que os principais serviços de contabilidade gerencial fornecidos pelos escritórios foram o Planejamento tributário e Fluxo de caixa. Porém, constatou-se que os empresários não estão dispostos a pagar um valor adicional pelos serviços de cunho gerencial e não têm interesse em obter assessoria contábil para a auxiliar na gestão da empresa. Cabe destacar que essa falta de interesse faz com que os escritórios não ofereçam outros serviços para dar suporte ao gerenciamento das empresas. Finalmente, a maioria dos gestores acredita que as MPE’s podem usar Fluxo de Caixa e Planejamento Tributário, devido ao fato dessas ferramentas gerenciais auxiliarem a gestão na identificação de eventuais sobras ou faltas de caixa antes mesmo que aconteçam e diminuir licitamente a quantidade de dinheiro a ser entregue ao governo, respectivamente.