Relações entre a adesão da fase remodelagem relativa às práticas gerenciais do custeio alvo e os aspectos da cultura organizacional - Ellany Oliveira Silva, Jessica; André Cunha Callado, Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A presente pesquisa foi elaborada com objetivo de analisar como a adoção da fase remodelagem das práticas gerenciais de custeio alvo estão relacionadas com os aspectos da cultura organizacional nas indústrias de confecções no Estado da Paraíba. Como intuito de alcançar o objetivo desenhado foi realizado uma pesquisa descritiva e exploratória, quanto aos objetivos, a abordagem utilizada foi a quantitativa. Para a técnica de coleta de dados, a pesquisa foi operacionalizada por meio de um survey, a partir do envio do link do questionário formalizado no google forms contendo perguntas referentes às variáveis descritas no estudo, para a obtenção dos dados sobre a utilização e aspectos da fase remodelagem relativo às práticas de custeio alvo e os aspectos da cultura organizacional das indústrias de confecções no Estado da Paraíba. O resultado foi analisado a partir de estatística descritiva e por teste não-paramétrico do coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados apresentaram que na fase de remodelagem das práticas gerenciais do processo do custeio alvo estudada, não houve nenhum coeficiente de correlação de Spearman estatisticamente significativa com os elementos crenças, heróis e histórias e mitos do aspecto da cultura organizacional das indústrias de confecções pesquisadas. Porém, apresentou relação estatisticamente significativa com alguns aspectos dos elementos valores, ritos e rituais, tabus, normas e regras, processos de comunicação, símbolos e linguagem, todos com relação diretamente proporcional, com intensidade na relação que variam de fraca, moderada e forte.