Aplicação da técnica de algoritmo genético para otimização de custos de manutenção preventiva em equipamentos de climatização em uma empresa de telecomunicações - Montes Silva, Fabrício; Cunha, Valeriana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A empresa desse estudo é uma organização do setor de telecomunicações de médioporte situada na região nordeste do Brasil. A empresa enfrenta dificuldades na gestãode manutenções preventivas em suas estações espalhadas pela região devido àabordagem limitada na construção da previsão orçamentária, que se baseiaexclusivamente em dados dos anos anteriores, desconsiderando desvios de execuçãodevido a restrições orçamentárias e reajustando os valores por meio de decisõesgerenciais sem considerar índices econômicos. Embora essa metodologia tragaresultados financeiros a curto prazo, ela resulta em um aumento da necessidade demanutenções corretivas em médio e longo prazo, levando à redução da vida útil dosequipamentos de climatização. Assim, o objetivo deste estudo é otimizar a gestão demanutenções preventivas nos equipamentos de climatização da empresa, utilizandoa metodologia de algoritmos genéticos. Os resultados encontrados apresentamdiferenças significativas em relação ao que é orçado e o que seria efetivamentenecessário para que a empresa realize a atividade, o que traz fortes indicativos de quea manutenção preventiva dos equipamentos não está sendo realizada nos períodosespecificados pelos fabricantes.