Determinantes dos custos assimétricos na produção de soja - Matias Reis, Júlia; Aparecida Ferreira, Mônica; Leonardo Menezes de Carvalho, Hugo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O estudo objetivou analisar os determinantes do comportamento assimétrico dos custos fixos de produção de soja. Isso porque apesar de pesquisas anteriores indicarem a presença de custos assimétricos no setor agropecuário e, em específico, na produção de soja, ainda há uma lacuna em testar quais determinantes explicam essa condição assimétrica. Para isso, utilizou-se de metodologia quantitativa, com a estimação de um modelo de regressão linear múltipla e testes de correlação paramétricos, com uso de dados de custos, capacidade produtiva, quantidade de produção e preço da soja relativos ao período de 2009 a 2022. Os resultados apontaram que os fatores capacidade e preço foram estatisticamente significativos para explicar a assimetria dos custos fixos. Ademais, observou-se que o preço foi expressivo para explicar os custos totais e variáveis que também se mostraram assimétricos pelos modelos utilizados. Com isso, o estudo avança em verificar os fatores determinantes da assimetria e não apenas em apontar o comportamento dos custos desse setor, contribuindo ainda para ampliar as pesquisas empíricas relacionadas aos pressupostos da teoria de sticky costs em uma atividade econômica relevante.