A estratégia de home care para redução de custos de internação hospitalar: o caso de uma operadora de plano de saúde - da Rocha Carvalho, Daniele; Nishimura Guerra, Vitor; Medeiros Alves de Oliveira, Ridalvo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Com o crescimento dos custos assistenciais, seja pela concorrência, ou pelo desenvolvimento de novas tecnologias, a gestão dos custos é indispensável para a sobrevivência de qualquer empresa de saúde. Nesse contexto, o serviço de home care tem sido utilizado como estratégia de redução de custos nas operadoras de saúde em substituição à internação hospitalar. O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil dos usuários e o impacto no custo da prestação do serviço de home care por uma operadora de saúde. É um estudo de caso, com abordagens qualitativa e quantitativa, desenvolvido a partir de análise documental, com objetivo descritivo. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas e análise de documentos disponibilizados pela empresa, e a análise de dados foi por estatística descritiva e de análise de conteúdo. Como resultado observou-se a incidência maior de usuários de idade avançada (58% acima de 80 anos), do sexo feminino (67%), oriundos da desospitalização (64,9%) e como patologia mais recorrente a hipertensão (289 incidências), seguida de alguma demência (191 incidências) e Alzheimer (172 incidências), denotando a cronicidade dos pacientes. No que diz respeito aos custos, ao comparar um paciente no programa assistência domiciliar com a internação hospitalar, verificou-se uma economia de 80%. Já na comparação entre internação hospitalar e o programa de internação domiciliar, a economia foi apenas de 31%, devido ao alto curso com pessoal, visto que os pacientes de internação domiciliar dispõem de técnico de enfermagem 12 ou 24 horas por dia.