DETERMINANTES DE CUSTOS NA CADEIA PRODUTIVA DO SOJA - Zancani Gotardi, Bruna; CRISTINA VICTOR RAIMUNDO, GEANE; Negrelli da Silva, Beatriz; Angélica SILVA COSTA, Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O agronegócio é relevante para a economia do país, dessa forma, os fatores que determinam os custos na cadeia produtiva da soja são necessários para conduzir seu processo de gestão e formular estratégias. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores determinantes de custo na cadeia produtiva da soja, no município de Japurá, no estado do Paraná. A metodologia da pesquisa é de natureza aplicada, se enquadra como uma pesquisa de levantamento de caráter descritivo, com abordagem quantitativa. A coleta dos dados foi feita a partir de um questionário com produtores rurais que trabalham com o cultivo da soja. A análise foi realizada por meio de estatísticas descritivas. Os resultados evidenciam que os produtores rurais consideram que o que gera mais custo no processo produtivo na safra da soja são os insumos, no entanto a média apresenta que o fator que determina os custos, na perspectiva do produtor rural é a experiência, visto que esse fator pode influenciar na redução de custos em outras dimensões. Concluiu-se que o conhecimento dos fatores determinantes de custo na produção da soja possibilita ao agricultor aperfeiçoar e promover uma melhora constante, uma gestão de qualidade, aumento na produtividade, sustentabilidade e estratégias.