Implantação do método de centros de custos com direcionadores baseados em índices de atenção - de Britto Velho Ruschel, Rogério; José Müller, Cláudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A proposta deste trabalho é aprimorar o sistema de custos de uma empresa de médio porte do setor metal mecânico, envolvendo projeto, fabricação e montagem, a partir de uma abordagem moderna de metodologia de custeio, mas de maneira a obter resultados preliminares dentro de um curto espaço de tempo e baixo custo de implantação. Para atingir o objetivo optou-se pelo mapeamento dos principais processos produtivos da empresa e quantificação das etapas a partir de índices de atenção, que, somados, são atribuídos aos diferentes produtos da empresa. A capacidade da empresa passou a ser medida por estes índices aos quais foi possível atribuir valores monetários a partir do rateio dos Centros de Custos produtivos da empresa. Como resultado, foi possível substituir o tradicional e equivocado “custeio por quilo” por um custeio mais aproximado do real esforço produtivo de cada produto, além de quantificar os serviços de engenharia, que antes eram rateados de forma rudimentar como área de apoio.