A Influência da Contabilidade para a Governança Pública: Uma análise nas Universidades Públicas Federais - Rafael Pereira Botelho, José; Jarbas Rodrigues Chagas, Milton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
No que se refere à governança nas Universidades Públicas Federais, pode-se afirmar que esse tema vem sendo abordado de forma crescente com o propósito de promover a utilização de boas práticas para corroborar com a atividade institucional dessa área temática. O objetivo geral deste estudo é analisar o impacto e a correlação entre a contabilidade e a governança pública das Universidades Públicas Federais. Para tanto, utilizou-se do questionário, elaborado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), com o intuito de compreender o nível de governança destas. Para análise e tabulação dos dados empregou-se o software R, utilizando-se da análise descritiva, correlação de Spearman e regressão linear simples, respectivamente, para compreender a dispersão dos dados em relação à média, o sentido e a força da correlação e o quanto do índice de governança pública é explicado pelo índice de governança orçamentária. Como resultado obteve-se que a correlação existente entre as variáveis é positiva e forte e, também, que o índice de governança orçamentária explica 78,5% do índice de governança pública de maneira que o valor médio do índice Governança orçamentária aumenta 0,1550 pontos tendo em vista um crescimento médio de 1 ponto no índice Governança orçamentária.