ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: EFEITOS DA PANDEMIA SOBRE AS CONTAS MUNICIPAIS - ALVES MARIAN, LUANA; Pasqualini, Talia; GIOVANELLA DE OLIVEIRA, AMANDA; Vieira Fabre, Valkyrie (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Cabe ao governo bem administração a máquina pública. Para isso é necessário planejar, coordenar, normatizar e executar os sistemas de administração governamental. Neste sentido, são função administrativas do governo: Planejamento e Orçamento, Administração Geral, Administração Financeira, Controle Externo, Normatização e Fiscalização, Tecnologia da Informatização, Ordenamento Territorial, Formação de Recursos Humanos, Administração de Receitas, Administração de Concessões e Comunicação Social. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os gastos com a função orçamentária de administração e suas variações do período pré e pós pandemia de COVID -19. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e multicaso. A coleta de dados foi documental e abrangeu os municípios catarinenses de Ibirama e Presidente Getúlio, no período de 2019 a 2022. Os resultados demonstram que a pandemia trouxe uma grande aceleração na “digitalização” da Administração. Esta análise de dados sob o aspecto da gestão, contribuiu para compreender como a pandemia afetou os municípios em diversos aspectos, sendo que os servidores tiveram que se adequar a um novo modo de trabalhar, principalmente o home office, que influenciou os gastos e despesas de vários municípios.