Aplicação do TDABC na Avaliação da Lucratividade de Exames e do Nível de Ociosidade da Tomografia Computadorizada do Setor de Oncologia Ginecológica - MENDONÇA PEREIRA, Helcio; Wernke, Rodney; de Oliveira Ritta, Cleyton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta pesquisa demonstra como o TDABC pode ser utilizado na avaliação dalucratividade dos exames e dos patamares de ociosidade existentes no contexto dosetor de tomografia computadorizada da unidade de oncologia ginecológica. Paraessa finalidade foi utilizada metodologia classificável como qualitativa e descritiva e adotado o método de estudo de caso. Além de evidenciar a aderência do TDABC aocontexto pesquisado, entre os resultados obtidos foi constatado que os examesexecutados são deficitários, visto que o custo da prestação desses serviços é superior aos preços pagos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o que acarretou prejuízo total de R$ -79.347,04 no mês. Foram apurados também os patamares de ociosidade das atividades envolvidas, tanto em termos de minutos inativos quanto em valores monetários. Portanto, concluiu-se que a ociosidade total do setor de tomografia pesquisado chegou a R$ 102.932,81 e equivale a 41,62% na média das atividades abrangidas (variando entre 3,66% no caso dos equipamentos e 81,59% em relação àatividade dos enfermeiros).