Eficiência relativa das capitais brasileiras no enfrentamento à pandemia do covid-19 - Gabriela Pinheiro Gomes, Geysa; Jarbas Rodrigues Chagas, Milton; Rafael Valério de Oliveira, Antonio; Saraiva Dantas de Oliveira, Leandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) enfrentou diversos problemas para combater apandemia do covid-19. Dessa maneira, formulou-se o seguinte questionamento:Qual o nível de eficiência relativa nas capitais brasileiras no combate à pandemia docovid-19, no ano de 2021? A presente pesquisa objetivou analisar a eficiênciarelativa das capitais brasileiras em 2021. Para a metodologia, os dados foramcoletados dos portais da transparência dos entes públicos para serem analisadosatravés da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA). Utilizou-se o modelo BCC, com orientação para outputs, tendo dois inputs (recursos percapita transferidos da União para as capitais; equipamentos do SUS de manutençãoa vida) e três outputs (inverso do número de casos confirmados; inverso do númerode óbitos; número de casos recuperados). Quanto aos resultados, apenas cinco dasvinte e sete capitais alcançaram eficiência relativa total. As regiões Norte, Sudeste eSul obtiveram 100% de eficiência. Na segunda onda de contaminação, todas ascapitais obtiveram eficiência acima de 50%. A variável inverso do número de óbitosprecisaria melhorar em 40,71%, ou seja, é necessário diminuir a contaminação paraaumentar a eficiência. Na análise de clusters, as capitais se concentram na primeirafaixa que delimita-se com escore de até 50,1%.