Comportamento dos custos de Universidades Federais Brasileiras em relação aos Técnicos-Administrativos em Educação - Pisa Kistner, Shaiane; Maria da Silva Gomes, Helen; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar como se comporta o custo médio por aluno, representado pelas despesas com pessoal, encargos e benefícios sociais, em relação às mudanças no número de Técnicos-Administrativos em Educação (TAE). A amostra é composta por 68 Universidades Federais Brasileiras ativas em 2019 com dados disponíveis, das quais foram utilizados 1.119 dados válidos entre 2000 e 2019. A técnica aplicada consistiu em análise estatística quantitativa, e foram apuradas métricas para os dados com a finalidade de controlar a variação do tamanho das universidades e permitir a análise em conjunto. Além disso, foram analisadas informações acerca dos docentes para comparar ao comportamento do número de técnicos-administrativos das instituições e servir como variável de controle. Como resultados pode-se inferir que proporções de TAE por funcionários e TAE e docentes por total de alunos foram maiores em 2000, cujo comportamento também foi observado pelo custo médio por aluno (CMA). Ainda, a média de CMA reduz a partir de 2007, conforme ocorre com a proporção de TAE e docentes quanto ao total de aluno, e TAE quanto ao total de funcionários. Conclui-se que o comportamento dos custos das universidades acompanha a mesma tendência de variáveis relacionadas aos Técnicos-Administrativos em Educação.