Evidenciação Socioambiental: uma análise comparativa de empresas pertencentes ao ISE da B3 e não pertencentes - amaral comitre, Lucas; Francisco Castorino, Renan; Marques Hipólito, Bruna; Negrelli da Silva, Beatriz; Angélica SILVA COSTA, Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A evidenciação dos custos e investimentos ambientais por empresas de capital aberto busca acrescer dados de divulgação não obrigatória afim atrair investidores pelo apelo ambiental e suas práticas sustentáveis, devido ao esgotamento dos recursos ambientais, aceleração do aquecimento global e poluição do solo. Apesar de empresas se apresentarem como ecologicamente corretas, faltam dados que comprovem estas informações. Diante da situação exposta, surge a seguinte questão de pesquisa: Quais as diferenças do nível de evidenciação socioambientais das empresas com alto índice de poluição pertencentes ao ISE da B3 em comparação com aquelas não pertencentes? A amostra foi composta por 4 empresas pertencentes a ISE da B3 enquadradas na categoria de grau alto conforme a Lei nº 10.165/2000 anexo VIII sendo as empresas Eucatex S.A, Companhia Melhoramentos de São Paulo, Klabin S.A e Suzano S.A. Os resultados evidenciam que as empresas estudadas possuem maior nível de divulgação de projetos e que maioria divulga informações de investimentos e custos de projetos ambientais e divulgam menos provisões de danos, e desembolsos ligados a ações judiciais e eventuais multas. Verificou-se que aquelas inseridas na ISE tem níveis mais altos de divulgação se comparado as não pertencentes, fornecendo níveis regulares de evidenciação.