Um estudo sobre a aplicabilidade da Gestão de Custos Interorganizacionais no compartilhamento de recursos logísticos de Exploração e Produção de Petróleo - Perdigão Abreu, Eduardo; Wagner Guerra do Vale, Alessandre; da Costa Ramos, Andre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este artigo examina a aplicação da Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) no compartilhamento de embarcações de transporte marítimo de carga entre consórcios com uma operadora em comum na indústria de Óleo e Gás. O estudo verifica a aderência da logística de Exploração e Produção de Petróleo aos fatores condicionantes da GCI e avalia a sua viabilidade na implementação do compartilhamento de embarcações entre os consórcios operados pela mesma empresa. A revisão da literatura, aborda tanto a indústria de Óleo e Gás quanto os aspectos relacionados à GCI. A metodologia empregada envolve a pesquisa descritiva e bibliográfica. Adotando a premissa do relacionamento dos consórcios de exploração e produção que possuem uma operadora em comum, podemos caracterizar os fatores condicionantes à GCI como (i) os serviços apresentam diversas funcionalidades e margem inexistente na relação, (ii) os serviços possuem tecnologia conhecida e alto índice de valor, (iii) o nível de relacionamento é familiar (mesma operadora em todos consórcios), (iv) a cadeia é democracia e (v) devem possuir mecanismos disciplinadores e capacitores, daí concluímos ser aplicável a CGI no compartilhamento de embarcações de transporte marítimo de carga em grupos de consórcios de E&P com o mesmo operador.