Adoção de artefatos da contabilidade gerencial por uma cooperativa de café: um estudo à luz da Teoria Contingencial - França e Braga, Josele; Cristina Francisco de Almeida Fehr, Lara; Lemos Duarte, Sérgio; Orestes da Silva, Júlio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo do estudo consistiu em analisar a adoção de artefatos da contabilidade gerencial em uma cooperativa de café, à luz da Teoria Contingencial. De abordagem qualitativa, trata-se de uma pesquisa aplicada e descritiva, realizada por meio de um estudo de caso. Utilizou-se de três fontes para coleta e análise de dados, pelo uso da técnica de análise de conteúdo: entrevistas semiestruturadas, análise de documentos e observação direta não-participante em uma cooperativa de café da Região do Cerrado Mineiro, denominada “Cooperativa”. A pesquisa contribui para a literatura ao evidenciar que seus resultados, apesar de ter como foco o mercado de café, se mostram semelhantes a aqueles realizados em sociedades cooperativas do mesmo ramo (agropecuário), ramo este pouco explorado. Entre os 10 artefatos da contabilidade gerencial pesquisados, 4 são adotados pela “Cooperativa”: o Custeio por Absorção, o Orçamento, o Planejamento estratégico e o Benchmarking. Os três primeiros estão entre os artefatos mais utilizados por esses tipos de sociedades, exceto pelo Benchmarking, evidenciado neste estudo. Descreveu-se o uso desses artefatos, sendo identificadas as razões para adoção e sua relação com as características contingenciais. Constatou-se influências internas e externas entre o ambiente, a estrutura, a tecnologia e a estratégia na utilização desses artefatos na “Cooperativa”. Diferentemente das pesquisas do ramo (quantitativas), este estudo inova ao aprofundar seu olhar sobre o tema, oferendo insights, teóricos e práticos, se limitando, porém, às suas características metodológicas.