Controles formais e informais contrastam na interação com a vantagem competitiva de empresas do agronegócio? Papel mediador da inovação verde - dos Santos, Vanderlei; Carolina Cardoso, Ana; Rengel, Rodrigo; Cristina Bernd, Daniele; Maria Beuren, Ilse (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo deste artigo é examinar se os controles formais e informais contrastam na interação com a vantagem competitiva de empresas do agronegócio, quando mediados pela inovação verde. Para analisar as 150 respostas de gestores de empresas do agronegócio catarinense, aplicou-se a técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados revelam que os controles formais (controle de ação e resultados) parecem não promover vantagem competitiva no contexto de inovação verde, o que contrasta com os controles informais (controle de pessoal e cultura), que parecem contribuir para a promulgação da inovação verde e da vantagem competitiva das empresas do agronegócio investigadas. Ademais, a inovação verde apresenta efeito mediador na relação entre controles informais e a vantagem competitiva. Conclui-se que os controles formais e informais contrastam na interação com a vantagem competitiva quando mediados pela inovação verde em empresas do agronegócio, A principal implicação do estudo está na constatação empírica de efeitos distintos dos controles formais e informais na vantagem competitiva, quando mediados pela inovação verde. Os achados contribuem para a literatura gerencial ao fornecer insights de que os controles formais e informais podem ser complementares no contexto analisado. Contribuem ainda para as organizações que pretendem implantar práticas de inovação verde para aumentar sua vantagem competitiva por meio de mecanismos de controle (formais e informais). Até onde se sabe, este é um dos primeiros estudos a fornecer evidências empíricas sobre os efeitos contrastantes dos controles formais e informais na vantagem competitiva de empresas do agronegócio por meio de práticas de inovação verde.