Análisis de alternativas de compactación de cadena de valor multidimensional Caso de análisis de indiferencia en Producción agropecuaria - Farré, Daniel; Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
En un mundo económicamente globalizado, existen muchas cadenas de valor extensas y desequilibradas, tanto por el impacto geográfico, cuanto por la estrategia de múltiples stakeholders de asumir roles de intermediación siguiendo un enfoque individualista de “sacar provecho” de fortalezas dentro del reparto de dominio de la cadena, sean estos Estados o Corporaciones. Sin embargo, aquello que, en una gestión microeconómica y por “silos” pareciera tener sentido en el enfoque “posicional” de Harvard con visión cortoplacista típica de la Teoría de la Agencia, no lo tiene si se lo observa desde una atalaya mesoeconómica, de mayor holisticidad. El trabajo tiene por objetivo-marco responder a la pregunta: ¿Conviene compactar cadenas de valor, tanto a nivel geográfico cuanto a cantidad de participantes de la cadena completa para reducir costos de logística y de intermediación que no aporten mayor valor agregado? Para bajar el debate teórico mesoeconómico a un caso real, se modeliza un proceso de Toma de Decisiones de un productor agropecuario terrateniente que compara la alternativa de producción de maíz para su venta como grano, la producción de ganado bovino (Novillos) a campo versus la opción de producir maíz para complementar la alimentación si la relación grano-carne mejora el diferencial entre valor agregado y costos, visto desde tres atalayas, con extensiones distintas de la cadena de valor: * Teoría de los Stockholders: El criterio de decisión es sólo la maximización de agregado de valor para el productor. * Teoría de los Stakeholders globalizada: El criterio de decisión es la maximización de agregado de valor para todos los stakeholders en la cadena completa (Local e internacional). * Teoría de los Stakeholders local: El criterio de decisión es la maximización de agregado de valor para todos los stakeholders en la cadena mesoeconómica desde la producción hasta la exportación.