Análisis de incentivos y barreras al desarrollo de emprendimientos agropecuarios pequeños y medianos en Argentina y Uruguay en 2023. Casos de aplicación. - Kuster, Christian; Andrés Romero, Mariano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Los sectores agropecuario y agroindustrial son los principales generadores de divisas en los países bajo estudio, importantes creadores de puestos de trabajo, y tienen una significativa participación en el valor agregado de las economías argentina y uruguaya. Sin embargo, la literatura da cuenta de que el sector percibe que enfrenta de forma frecuente, numerosas y diversas barreras y escasos incentivos a su desarrollo. Se seleccionó para este estudio al sector lechero, ya que dicha actividad tiene un alto impacto en el desarrollo económico y social de los territorios rurales donde se establece. Aporta insumos estratégicos para la alimentación, permitiendo generar una oferta de productos para la exportación y soberanía alimentaria. En su funcionamiento coexisten diversos tipos de explotaciones, pequeñas, medianas y grandes, siendo uno de los sectores rurales que mayor empleo afincado genera. El trabajo es de tipo exploratorio descriptivo, buscando identificar distintos tipos de incentivos y barreras, con especial foco en aspectos que tengan impacto a nivel de la estructura de costos. La metodología propuesta es realizar un estudio basado en el análisis de casos, a partir de entrevistas en profundidad, visitas a predios y observaciones directas, acceso a comprobantes y documentos en establecimientos argentinos y uruguayos. A partir de esta estrategia, se espera describir las estructuras de costos, identificar y evaluar el impacto de los distintos incentivos y barreras al desarrollo y comparar los distintos escenarios. Los resultados muestran importantes diferencias en la percepción de incentivos y barreras al desarrollo de la actividad por parte de los productores de un país y el otro. Los costos son percibidos como problema en el caso argentino, mientras que no están en el centro de la atención en el caso uruguayo. La percepción de los costos como barrera se da tanto a nivel de los costos en sí mismos (montos) como también en las políticas públicas que impactan en la estructura de costos, por ejemplo, el estado de los caminos y su efecto en los costos de transporte.