40 anos da teoria das restrições: análise das contribuições e críticas - Sampaio Fernandes Medeiros, Milena; Cristieh Barbosa Venancio, Andressa; Consuelo Cintra, Yara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A Teoria das Restrições, desenvolvida por Eliyahu M. Goldratt, nos idos de 1970, é uma metodologia de gestão que identifica e gerencia restrições que limitam o desempenho de uma organização, em ambientes industriais, sendo o auge da teoria a publicação do livro A Meta. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática de literatura das contribuições e críticas à Teoria das Restrições no âmbito da contabilidade gerencial nos últimos 40 anos (1984 a 2024). A análise realizada utilizou a ferramenta PRISMA, que selecionou 44 artigos indexados na base Scopus relevantes para a temática, focando em estudos empíricos e excluindo publicações teóricas ou em idiomas diferentes de inglês e português. A revisão identificou que a maioria das pesquisas sobre a TOC foram publicadas em periódicos de classificação Capes Qualis A1 e A2, com maior concentração nos Estados Unidos e Índia. Observa-se que os estudos de caso são a metodologia predominante, representando 82% das pesquisas empíricas analisadas. A revisão também aponta para uma evolução conceitual da TOC, inicialmente focada em processos industriais, expandindo-se para outras áreas como serviços e hospitalar. A principal contribuição da TOC foi a melhoria do desempenho operacional, e a principal crítica foi a complexidade de implementação.