Análise do custo de produção da soja em Mato Grosso no período de 2015/16 a 2022/23. - Pawlina, Matheus; Pierotti Procópio, Diego (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Objetivou-se analisar o custo de produção da soja no município de Sorriso (MT). Para o alcance do objetivo proposto, foi feita uma análise econômica com os indicadores Receita Total (RT), Lucro (L), Relação Benefício/Custo (RBC) e Ponto de Equilíbrio (PE). As informações financeiras e produtivas foram retiradas na base de dados da CONAB (custos de produção e nível de produtividade), Agrolink (preços de mercado) e IPEADATA (indicador de inflação – IGP-DI), e deflacionadas pelo indicador. Dentre os principais resultados, foi possível verificar que os principais componentes de custo foram com as despesas de custeio e ocorreu uma elevação no custo de produção da soja no período de aumento de 55,09%. A partir dos indicadores Receita, lucro, Relação Benefício-Custo e Ponto de Equilíbrio foi possível verificar um cenário de dificuldade financeira, elevação dos custos produtivos e diminuição do lucro, torna-se necessário a manutenção do nível de produtividade das propriedades rurais.