Comportamento dos Custos de Planos de Saúde Antes e Durante o Período Pandêmico da Covid-19 - CAVICHIOLI, Denize; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Objetiva-se verificar o efeito da pandemia Covid-19 no comportamento dos custos em operadoras de planos de saúde no Brasil, por meio de pesquisa descritiva, documental, com a utilização de dados secundários relativos à quantidade de procedimentos e custos. Quantitativamente, foram empregados os procedimentos de estatística descritiva e teste T de duas amostras, que compreende os períodos antes e durante o período pandêmico. Como principais resultados, obteve-se que existem diferenças significativas no que tange aos dispêndios com “Consultas Médicas”, “Outros Atendimentos Ambulatoriais”, “Exames”, “Terapias” e “Internações”, cujos custos médios desses procedimentos foram superiores no período pandêmico. Além disso, percebeu-se que o procedimento com maior custo médio é o de “Internações”, e o período com maior custo médio foi o 1º semestre de 2021 – pico da pandemia Covid-19 – com mais casos e mortes, o que justifica o fenômeno. Assim, confirma-se o efeito da pandemia Covid-19 no comportamento dos custos, pois estes aumentaram, e foram verificadas evidências de que o custo médio dos procedimentos teve elevação no período pandêmico.