CONTABILIDADE DE CUSTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - KAROLINA GONÇALVES TAVARES, Maria; José Rech, Ilirio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O estudo examina a aplicação dos fundamentos de contabilidade decustos na agricultura familiar. Utilizou-se uma abordagem metódica, estruturando arevisão através do protocolo PRISMA e empregando critérios de elegibilidade paragarantir a seleção de estudos relevantes. A pesquisa englobou estudos publicadosnos últimos 12 anos que abordem as práticas de contabilidade de custos e suasimplicações para agricultura familiar. O processo de identificação, triagem, inclusãoe exclusão utilizou a estratégia PECO. Foram identificados nas bases e bibliotecaseletrônicas: Web of Science, Google Scholar e Agris um total de 132 registros, dosquais, após a remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, 39estudos foram incluídos na revisão final. Os resultados indicam que, apesar dosbenefícios evidentes da contabilidade de custos para melhorar a tomada dedecisões e a eficiência operacional, a adoção dessas práticas entre os agricultoresfamiliares é limitada devido a complexidade percebida das práticas contábeis e afalta de recursos educacionais adequados. No entanto, quando implementadas, osestudos apontam que as práticas aumentam a capacidade de planejamento egestão financeira, contribuindo para uma maior sustentabilidade das operaçõesagrícolas familiares. As conclusões do presente estudo reforçam a necessidade depolíticas públicas e programas educacionais que facilitam o acesso à contabilidadede custos e práticas de gestão financeira, adequadas às especificidades daagricultura familiar para alcançar uma maior eficiência econômica esustentabilidade a longo prazo.