Estratégia de Formação de Preço: estudo em uma empresa do ramo de decoração - Mendes Ferreira, Eduarda; Cristina Francisco de Almeida Fehr, Lara; Luiz Lara, Flávio; Lemos Duarte, Sérgio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O clima econômico atual e a concorrência intensa perpassam pela expectativa de que os gestores empresariais empreguem ferramentas que os auxiliem a permanecer no mercado e se tornem mais competitivos. Isso implica em uma atenção cuidadosa aoscustos dos produtos e à estrutura dos preços de venda. Diante desse panorama, asorganizações precisam desenvolver estratégias eficazes de formação de preço.Diante disso, este artigo tem como objetivo investigar as estratégias de formação depreço utilizadas por uma empresa no ramo de decorações sediada em um municípiomineiro. Para o alcance do objetivo da pesquisa exploratória, o estudo de campo, denatureza qualitativa, foi realizado por meio da aplicação de um roteiro de entrevistasemiestruturado ao gestor e ao consultor financeiro da empresa. Os resultadosindicam que o elemento mais relevante na definição do preço são os custos somadosa um markup e que o lucro é a finalidade na precificação para a empresa. Quanto àtomada de decisão sobre os preços, observou-se que geralmente liderada pelo gestorda empresa, com suporte de consultor financeiro. Este estudo pode servir deinstrumento aos gestores de empresas de decoração para discussão sobreespecificidades relacionadas à formação do preço e mecanismo para manter acompetividade, podendo contribuir também para novos trabalhos científicosdirecionados a investigar indicadores gerenciais e aspectos da gestão estratégica decustos.