Fases do Custeio Alvo: Evidências Empíricas no Contexto do Polo Industrial de Confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE - Beserra de Sá, Célio; André Cunha Callado, Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo deste artigo foi identificar a utilização de práticas relativas ao processo do custeio alvo nas indústrias de confecções da cidade de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Para a consecução do objetivo delineado foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, cuja coleta dos dados foi feita por meio de um survey, com envio de um questionário totalmente estruturado para as 110 indústrias de confecções incluídas na base de dados da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE), obtendo uma taxa de resposta de 21,82%. Os principais achados da pesquisa permitiram identificar que as empresas possuem tendência à realização de pesquisas de mercado e que não consideram os preços praticados no mercado para a formação de preços. A maioria estima os seus custos antes de iniciar a produção, mas não calcula os custos conforme a lógica do custeio alvo. Ademais, as empresas se mostraram aderentes ao aspecto da remodelagem de projetos e também à busca pela otimização dos processos e recursos empregados na produção. Logo, concluiu-se que as empresas analisadas utilizam práticas relativas às fases do processo do custeio alvo. Contudo, os dados obtidos não fornecem os subsídios necessários à ponderação de que as empresas utilizam o custeio alvo em sua totalidade, considerando todos os pressupostos discutidos na literatura.