Percepção dos microempreendedores individuais sobre seus conhecimentos, aplicações de técnicas e importância da precificação correta: um levantamento na zona norte de Natal/RN - Medeiros Alves de Oliveira, Ridalvo; De Farias Ribeiro, Larissa; da Rocha Carvalho, Daniele; Medeiros Alves de Oliveira, Rinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos microempreendedores individuais (MEIs) na Zona Norte de Natal - RN e analisar a abordagem utilizada por estes na precificação de seus produtos e serviços, considerando a percepção dos MEIs sobre seus conhecimentos e práticas de precificação. A pesquisa é justificada pela relevância dos MEIs na economia local e da contabilidade como uma ferramenta auxiliar fundamental para formação de preço e gestão de seus negócios, visando o apoio ao crescimento desses microempreendedores. O estudo, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, utilizou como estratégia de coleta de dados um questionário aplicado a 58 MEIs da região que foram interpretados após análise bibliográfica. Os resultados evidenciaram que os microempreendedores enfrentam desafios de controle e gestão financeira. Revela, também, falhas nos seus processos de formação de preços, uma vez que não consideram todos os fatores relevantes para o processo e a maioria não utiliza métodos específicos de precificação, impactando negativamente seus resultados. Isto sugere que existe uma necessidade de conhecimento sobre conceitos fundamentais de contabilidade de custos e aplicação de técnicas adequadas de precificação por parte desses empreendedores. Adquirir esse conhecimento possibilitaria uma mensuração mais precisa de seus custos, uma formação de preços mais assertiva e a maximização de seus lucros.