Utilização da Gestão Estratégica de Custos por empresas industriais de Mato Grosso do Sul - Camargo, Aline; Zanin, Antonio; Dalmutt Kruger, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo tem como objetivo identificar as ferramentas da Gestão Estratégica de Custos utilizada por empresas industriais do estado de Mato Grosso do Sul. Classifica-se como um estudo descritivo com análise quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário, tendo como população empresas industriais do Estado de Mato Grosso do Sul. A amostra é composta por 61 respondentes. Após a coleta dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o Ranking Médio (RM) para a análise.Os resultados apontam que a principal informação de custos é utilizada para formar o preço de venda com o maior RM de 4,67. Em seguida utilizam custos para negociação de clientes e fornecedores (RM 4,62) e para fins voltados a legislação fiscal (RM 4,41). Verificou-se comomenor indicativo de utilização de custos para obtenção de vantagem competitiva e para análise de desempenho com RM 2,97 e 2,80 respectivamente. Também pode-se destacar que os métodos de custeio mais utilizados pela amostra são o custeio padrão (33%), o custeio variável (26%), custeio absorção (13%), e 23% da amostra indicou não fazer uso de métodos de custeio. De forma geral, o estudo evidencia a importância da utilização das ferramentas de GEC para apoiar o processo informacional e decisório.