Impactos econômico-financeiros do ajuste de inventário no resultado de uma distribuidora de combustíveis localizada em Natal/RN - de Oliveira Macedo, Eduardo; Medeiros Alves de Oliveira, Ridalvo; da Rocha Carvalho, Daniele; Medeiros Alves de Oliveira, Rinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Combustíveis armazenados nos tanques de postos estão sujeitos a alterações de volume, comumente associadas a mudanças de temperatura. Normalmente, os combustíveis derivados de cana-de-açúcar sofrem evaporação, enquanto os combustíveis à base de petróleo tendem a se expandir, resultando em um aumento de volume. Este estudo objetiva investigar o processo de ajuste de inventário como estratégia para conciliar e equalizar discrepâncias entre registros de estoques físico e contábil. Explora como tais divergências são documentadas na contabilidade e examina os efeitos de perdas e ganhos nos resultados gerais de uma distribuidora de combustíveis. Ao considerar combustíveis automotivos, cujo volume pode variar, é crucial compreender que os registros e avaliações são realizados de maneira especializada para determinar com precisão sua quantidade e identificar possíveis ganhos ou perdas na gestão de estoque. Caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem descritiva e quantitativa, desenvolvido a partir da coleta de dados realizada nos registros de estoques físico e contábil da empresa, investigando o impacto dos ajustes de inventário nos resultados, analisando indicadores econômicos e financeiros e realizando simulações para medir a significância desses ajustes. Uma análise das demonstrações de resultados da empresa de 2018 a 2022 revela que os ajustes de inventário correspondem, em média, a 20% do custo total dos estoques comercializados, o que sugere um retorno do produto vendido ao estoque, indicando um impacto consistentemente positivo no desempenho da empresa.