A sistemática de apuração de custos da Fazenda da Aeronáutica de Pirassununga - de Camargo Salem, Gabryella; Lemos Vilela, Dirley; Lima e Andrade, Samara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A contabilidade de custos vem sendo implementada no setor público como medida de desempenho e como meio de divulgação da eficiência na gestão. A Fazenda da Aeronáutica de Pirassununga (FAYS) utilizou os sistemas disponíveis no Governo Federal para desenvolver uma sistemática de apuração de custos e criar um mecanismo confiável e assertivo de apoio à decisão. Utilizando como metodologia o estudo de caso, o objetivo neste estudo é expor o desenvolvimento da sistemática de aferição de custos em prática na FAYS e citar algumas decisões tomadas a partir dos resultados obtidos. O método de custeio implementado foi o Custeio por Atividades (ABC) e as etapas observadas nessa implementação foram: (1) Definição do escopo da gestão dos custos, objetos de custo e método de custeio; (2) Mapeamento das atividades e definição dos direcionadores; (3) Criação dos Subcentros de Custo e Subcentros Estatísticos no SIAFI; (4) Criação dos relatórios gerenciais no Tesouro Gerencial; (5) Criação dos Documentos Gerenciais no Tesouro Gerencial; e, (6) Monitoramento e gerenciamento do sistema. Constatou-se que a FAYS conseguiu institucionalizar uma cultura interna de custos, envolvendo a alta administração e os servidores em um processo contínuo de monitoramento e aprimoramento das práticas de gestão. Essa experiência figura como um modelo potencial para outras organizações públicas que buscam aprimorar suas práticas de gestão de custos e alcançar maior eficiência na utilização dos recursos públicos.