Facility management: cálculo da taxa de administração de imóveis da Universidade de Brasília - Driemeyer Wilbert, Marcelo; Fátima Morgan, Beatriz; Martins Amarante, Thiago; de Jesus Barros Costa, Abimael (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia para o cálculo da taxa de administração para a gestão imobiliária no âmbito de uma instituição pública de Ensino Superior, considerando o caso da Universidade de Brasília (UnB). Foi adotado o método de estudo de caso com as técnicas de coleta entrevistas não estruturadas e análise de documentos. Para a avaliação da taxa de administração da carteira imobiliária locatícia da UnB, considerando a gestão atual, foram percorridas as seguintes etapas: (1) Levantamento das receitas de aluguel; (2) Levantamento e ponderação dos custos associados; e (3) Estimação da taxa de administração atual. A metodologia foi aplicada na própria instituição do estudo. Assim, são estimados quatro cenários com composições diferentes de custos que resultam em taxas de administração variando de 3,7% a 12,9%. O estudo contribui para a literatura de Facility Management destinada a gestão imobiliária e, de forma empírica, para a decisão de precificação em caso de terceirização da gestão de imóveis locatícios na administração pública.