Fatores determinantes do comportamento dos custos em ações públicas de proteção e defesa civil na percepção de gestores - Antônio Galizio Oliveira, Ottomar; Vieira Fabre, Valkyrie; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Trata-se de um estudo sobre a Abordagem Contemporânea do Comportamento dos Custos (ACCC) aplica à Gestão de Riscos e Desastres (GRD), em especial aos órgãos de Proteção de Defesa Civil (PDC), com o objetivo de identificar determinantes de custos de proteção e defesa civil de acordo com a percepção dos seus gestores. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e que utilizou entrevistas e questionários semiestruturados, cuja amostra compreende 45% dos gestores indicados pelo comando-geral de GRD de Santa Catarina que atuam em atividades de prevenção, mitigação, preparação, resposta e recuperação de riscos e desastres. Os órgãos de PDC em Santa Catarina podem atuar em todas essas áreas, mas focam principalmente na resposta às situações de riscos e desastres naturais, em sua maioria em decorrência de eventos climáticos e recuperação dos locais afetados. Por meio do estudo conclui-se que são determinantes dos custos de PDC: a estrutura, a abordagem do desastre, a capacidade de organização das equipes, a captação de recurso externo, a flexibilização do orçamento, o tipo de evento, a localização, os aspectos econômicos e, principalmente, a decisão deliberada dos gestores. A pesquisa tem o potencial para contribuir com estudos futuros que visem identificar fenômenos e determinantes, ou ainda, explicar as consequências do comportamento dos custos, voltados principalmente às atividades emergenciais/calamitosas que requerem resposta rápida da gestão.