Gestão de recursos humanos em projetos científicos e tecnológicos: a relevância da pontuação de histórias no contexto Scrum - da Costa Lima Pereira, Elisabeth; Citadini, James (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este artigo analisa a relação entre a pontuação de histórias de usuários, utilizada por equipes que adotam a metodologia Scrum, e a eficiência na alocação de recursos humanos (RH) em projetos complexos, especialmente no contexto de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Com base em estudos de caso e dados quantitativos coletados em projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, o estudo propõe uma nova abordagem para monitorar e otimizar a alocação de RH, visando melhorar a produtividade das equipes e maximizar o valor entregue nos projetos. A análise destaca a importância de práticas ágeis na gestão de projetos complexos, onde a flexibilidade e a adaptação são essenciais para o sucesso. A metodologia empregada inclui a utilização de story points para estimar o esforço necessário em tarefas, relacionando esses pontos aos custos de RH e permitindo uma gestão mais precisa e eficaz dos recursos humanos.