Interação entre custos de troca, dependência e mecanismos de controle em relacionamentos interorganizacionais: uma revisão da literatura - Tramontin Castanha, Eduardo; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo objetivou discutir a interação entre custos de troca, dependência e mecanismos de controle em relacionamentos interorganizacionais (interorganizational relationships ou IORs). Para fundamentar a discussão foi realizada uma revisão de literatura por meio do instrumento de intervenção construtivista ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist) que levou à seleção de 175 estudos que subsidiaram as discussões sobre a temática. As discussões evidenciam que a dependência emerge em IORs à medida que os relacionamentos se tornam mais próximos, sendo necessária a aplicação de mecanismos de controle interorganizacionais e relacionais para reduzir condutas inadequadas e aprimorar o desempenho relacional, e tanto a dependência como os mecanismos de controle aumentam os custos de troca em IORs. A análise temporal dos estudos demonstrou que as primeiras discussões envolvendo os construtos permeiam aspectos relativos às salvaguardas relacionais e posteriormente os efeitos dos investimentos específicos nos IORs. Embora o interesse dos pesquisadores venha aumentando nos últimos anos, a literatura carece de desdobramentos que avancem na compreensão desses elementos de maneira conjunta. Os resultados do estudo contribuem com a literatura ao apresentar um panorama da pesquisa existente sobre a temática, além de fazer proposições que podem ser exploradas a partir de estudos empíricos como estudos de caso e/ou surveys.