Processo decisório quanto à modalidade de transporte: o trade-off de custos logísticos entre os modais aéreo e marítimo - Gonçalves Da Costa, Fernanda; César Peixoto da Silva, Éverton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
As operações de transporte possuem fundamental importância nos estudos e projetos que permeiam a redução de custos nas empresas. No entanto, como qualquer outra atividade da logística, os custos não podem ser vistos de forma isolada, devem ser identificados e mensurados, além de contextualizados. Quando um profissional, inserido neste contexto de transporte versus custos busca uma solução para problemas nesse âmbito, ele lida com conjuntos de elementos interdependentes que se compensam entre si: os trade-offs. Entretanto, é possível notar que há uma ampla lacuna no entendimento do funcionamento das tais trocas compensatórias e sua intrínseca relação com o custo total. Este artigo teve por objetivo principal analisar os trade-offs na tomada de decisão sobre a modalidade de transporte internacional (aéreo e marítimo) na importação de lentes de contato oftalmológicas. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo de estudo de caso focado na análise de valores entre as modalidades de transporte aéreo e marítimo, assim como entrevistas com os principais gestores das áreas de Planejamento, Logística e Custos. Os resultados apresentaram que a análise de trade-off em relação ao modal de embarque é complexa e não se detém apenas na avalição do custo unitário de frete de uma modalidade perante outra. A decisão assertiva deve ter o subsídio de informações contábeis e considerar, além dos termos básicos de transporte (como tempo de trânsito e volume de carga), níveis de estoque, níveis de serviço, capacidade de armazenagem e de recebimento.