Blockchain e Moeda Digital: Redução de Riscos e Custos nas Instituições Financeiras - SOUSA, SUELEN; da Silva Momo, Fernanda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
Este estudo tem como objetivo avaliar a relação entre a adoção de Blockchain e moedas digitais na redução de custos e mitigação de riscos no setor bancário brasileiro. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando técnicas de coleta bibliográfica e documental. Foi analisado o impacto da tecnologia Blockchain e das moedas digitais no mercado financeiro, tendo como foco a maneira como essas tecnologias podem reduzir custos operacionais e melhorar a segurança das transações. Os achados mostraram que a adoção de Blockchain pode reduzir custos associados a diversos riscos financeiros, como os riscos de crédito, mercado e operacional, proporcionando maior segurança e eficiência nas operações bancárias. Além disso, a tecnologia Blockchain pode melhorar a transparência e a confiança nas transações financeiras. Esta pesquisa contribui para o debate sobre a adoção de Blockchain e moedas digitais no setor bancário, oferecendo insights valiosos para gestores e instituições financeiras que buscam inovar e reduzir custos operacionais. A pesquisa sugere que a integração dessas tecnologias pode transformar significativamente o mercado financeiro brasileiro, aumentando a eficiência e a competitividade das instituições.