A pandemia da Covid-19 e o desempenho das empresas do setor de proteína animal listadas na B3 - Henrique Bastos Silva Santos, Luiz; SOUZA DE ALMEIDA, Leonardo; Souza Bispo, Jorge; Emanoel Sousa Gonçalves, Diego (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A pandemia do Covid-19 impactou a economia a nível mundial. A crise que seria apenas sanitária tornou-se também econômica, reduzindo produção e investimentos, em alguns casos, afetando profundamente diversas empresas em todo o globo. Tais movimentos fizeram com que os números contábeis de entidades de diversos setores flutuassem significativamente em diversas direções durante este período, fato ainda não totalmente verificado na literatura. Alguns esforços de pesquisa já foram realizados buscando evidenciar os efeitos da crise, mas ainda não há estudos no setor específico de proteínas, setor potencialmente impactado com a crise, especialmente pelas exportações e pelo aumento dos custos produtivos. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar o desempenho econômico-financeiro das empresas do setor de proteína animal da B3, durante a crise da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada por meio de análise documental. Os dados analisados foram levantados a partir das demonstrações contábeis anuais do período de 2017 a 2021, período pré e pandêmico, extraídos da base do Economática. Os resultados dodesempenho das empresas pertencentes à amostra demonstraram que as empresas de um mesmo setor sentiram de maneiras diferentes os impactos da pandemia, o que pode ser melhor explicado através de estudos de características internas destas firmas. No geral, não foi percebido um impacto negativo/positivo estatisticamente significativo no setor de proteína animal, especialmente após o início da pandemia, o que sugere que, mesmo com a redução da movimentação econômica, o setor foi resiliente em relação à crise.