Comportamento dos custos das empresas catarinenses que atuam no segmento fios e tecidos da BM&FBOVESPA - Richartz, Fernando; Nunes, Patrícia; Borgert, Altair; Dorow, Anderson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento dos custos das empresas catarinenses que atuam no segmento Fios e Tecidos da BM&FBOVESPA. Para estas empresas, buscou-se no software Economática as informações do Ativo, Patrimônio Líquido, Passivo Exigível, Receita Líquida de Vendas, Custo dos Produtos Vendidos, Despesas de Vendas, Despesas Administrativas, Despesas Financeiras e o Lucro Líquido, constantes nas demonstrações financeiras de 1990 a 2009 ajustados pelos índices de inflação do IPCA. Para a análise dos dados utilizam-se ferramentas estatísticas como média, desvio padrão, mediana e principalmente, o coeficiente de correlação linear de Pearson. Os resultados demonstram que, em média, no segmento em análise, 78,88% das Receitas Líquidas de Vendas são consumidas pelo Custo dos Produtos Vendidos. Cabe ressaltar, que em nenhum momento a média do setor teve alterações muito significativas (desvio padrão de 4,26). Verificou-se também que as empresas com maior faturamento apresentam melhor relação custo/receita. Em relação às Despesas com Vendas, Administrativas e Financeiras extraíram-se as seguintes observações: 1) as Despesas com Vendas estão com uma tendência de crescimento, passando de pouco mais de 8% para quase 15% da RLV; 2) o comportamento das Despesas Administrativas não apresentou uma correlação forte de um ano para outro, porém a tendência da queda destes percentuais é evidente; 3) no que tange as Despesas Financeiras, percebeu-se existe uma forte correlação (0,72) entre a DF/RLV e a estrutura de capital das empresas.