Percepção dos profissionais de contabilidade de Salvador-BA sobre os aspectos institucionais da organização: Uma análise com base na Teoria da Agência - Lopes, Laerson Morais Silva; Filho, José Maria Dias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva verificar o nível de conhecimento dos profissionais de contabilidade, recentemente formados, e dos estudantes concluintes da graduação, a respeito das influências, no ambiente organizacional, dos conflitos e dos custos de agência e da assimetria informacional, explicadas pela Teoria da Agência. Para tanto, utilizou-se de um questionário semi-estruturado aplicado com 89 profissionais e 33 concluintes da graduação. Os dados coletados foram tabulados e validados estatisticamente através do software PASW – Predictive Analytics Software (versão 18 do SPSS), utilizando-se de análise fatorial exploratória de componentes principais, com testes de dimensionalidade (Índice KMO e Esfericidade de Bartlett) e de confiabilidade (Alfa de Cronbach). As hipóteses apresentadas foram testadas através da estatística teste para a média de uma amostra. Os resultados mostram que tanto os profissionais quanto os concluintes da graduação não possuem conhecimentos sobre as influências dos custos e dos conflitos de agência e da assimetria informacional no ambiente organizacional.