A Contribuição das Ciências Exatas às Ciências Sociais Aplicadas: Estudo no Curso de Ciências Contábeis - Soares, Sandro Vieira; de Freitas, Claudio Luiz; Krüger, Letícia Meurer; Pfitscher, Elisete Dahmer; Limongi, Bernadete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo de fazer uma revisão da literatura científica sobre as pesquisas que abordam Contabilidade e ciências como Matemática e Estatística. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos, ensaios e monografias consultados em diversas bases de dados. A trajetória metodológica envolveu as etapas de coleta e análise dos dados. Em novembro de 2010 foi consultado um grupo de bases de dados (ISI, DOAJ, Scielo, Sumários.org, Redalyc, SSRN, Ebsco e Scholar Google) em busca de todos os trabalhos que tratassem da intersecção entre Contabilidade com Matemática e Estatística. Em seguida, analisou-se se o conteúdo destes trabalhos tratava da intersecção objetivada ou se eles apenas mencionavam as palavras-chave da busca. Os trabalhos pertinentes foram lidos e analisados e seus resultados foram transcritos e comparados em seção própria do trabalho. Vários trabalhos mencionaram a relação entre Matemática e Contabilidade, mas poucos examinaram o potencial e os resultados advindos desta intersecção. As análises das pesquisas apresentaram alguns pontos: 1. estudantes de Contabilidade apresentam dificuldade com conteúdos de exatas; 2. a informação contábil pode se tornar mais útil quando passa por tratamento matemático; 3. novos recursos estão sendo utilizados para o ensino de Matemática aos contadores, como por exemplo, planilhas eletrônicas; 4. não há consenso entre as pesquisas que discutem se os contadores acreditam ou não na utilidade do aprendizado de disciplinas de exatas e 5. a área de contabilidade de custos pode ser beneficiada com a utilização de métodos quantitativos.