Proposição de um modelo para cálculo de pacotes cirúrgicos: como gerenciar custos e potencializar receitas em um hospital - Abreu, Arlete Aparecida; Vaz, Janderson Martins; SETTE, RICARDO DE SOUZA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os hospitais podem ser considerados instituições altamente complexas, que evoluíram no decorrer do tempo e que lutam estrategicamente para se manter no mercado. Tendo em vista este fato, e a necessidade da inclusão e melhor utilização de ferramentas administrativas que possam auxiliar nesta situação, o presente artigo tem como objetivo a proposição de um modelo para cálculo de pacotes cirúrgicos. Através deste, a instituição pode, além de gerenciar seus custos de maneira mais eficiente, produzir informações que potencializem a demanda e assim sejam capazes de gerar receitas para o hospital. Para a confecção do modelo, obteve-se embasamento nas teorias sobre formação de preços e orçamentos. Além disso, acredita-se que este modelo possa ser utilizado tanto para produção de informações a nível interno quanto externo à organização, auxiliando na gestão da instituição como um todo e no momento da tomada de decisões referentes à área financeira.