Custeio Baseado em Atividades: Análise da Produção Científica, sob a perspectiva bibliométrica e sociométrica, do Congresso Brasileiro de Custos, no Período de 2006 a 2010 - Custódio, Eduardo Barbosa; Machado, Débora Gomes; Gibbon, Artur Roberto de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custeio Baseado em Atividades (ABC), além de alocar os custos indiretos aos produtos, ganhou notoriedade por se constituir em uma ferramenta de gestão, devido ao volume de informações geradas. O presente estudo teve por finalidade realizar uma análise da produção científica sobre o Custeio Baseado em Atividades, no Congresso Brasileiro de Custos, no período de 2006 a 2010. Especificamente, esta pesquisa buscou identificar: as áreas temáticas em que foram apresentados os artigos pesquisados, atrelados ao custeio baseado em atividades; e características de autoria, tais como: quantidade de autores por artigo, redes de cooperação, autores referenciados mais prolíficos e suas afiliações institucionais. Foi realizada uma pesquisa documental, descritiva, bibliométrica com abordagem qualitativa. Para isto, foi utilizada como base de dados, os anais do Congresso Brasileiro de Custos, entre os anos de 2006 e 2010 em um universo de 1.246 artigos científicos, dos quais 68 fazem referência ao método de custeio ABC. Os resultados da pesquisa indicam que os 68 trabalhos encontrados se distribuem uniformemente durante os anos estudados variando entre 15 e 17 trabalhos por ano, a exceção de 2010 que demonstrou uma significativa redução de publicações nesta temática, tendo uma maior incidência de trabalhos com três autores. A UFMG foi a Instituição de Ensino com maior número de trabalhos no período estudado. Notou-se também uma queda do número de trabalhos sobre gestão de custos nas empresas de comércio e de serviços, tendo em contrapartida um crescimento da área temática de novas tendências aplicadas na gestão dos custos.